Онлайн на ЗомбиСити:
Лимит обновится через - :

Модерирование Обменки ЗомбиСити

Правила раздела Обменка:

В Обменке игры Зомби Ферма Вконтакте запрещается: Вымогательство, Попрошайничество, Даблпост (сообщение от одного и того же пользователя не может повторяться чаще, чем каждое 7-е), Обмен на голоса, Удаление своих и чужих сообщений пользователями, Употребление нецензурной лексики, Троллинг (оскорбительное поведение), Оффтоп (сообщения не про обмен материалами или коллекциями), Спам (в т.ч. ссылки обычные и на картинках), Размещение любой рекламы, Введение пользователей сайта в заблуждение, Обсуждение работы модераторов, Капс (злоупотребление БОЛЬШИМИ буквами в тексте).
За нарушение правил - бан во всех разделах ZombiCity.info.

Обязанности модератора Обменки:

Удалять сообщения, оставленные одним пользователем чаще, чем каждое 7-е. (между двумя его сообщениями должно быть не менее 6-и сообщений от других пользователей). В каждой колонке: про Коллекции и про Материалы свой отсчет сообщений. Нарушение: Даблпостинг (повтор своих сообщений).

Удалять сообщения, не несущие конкретной информации об обмене. Пример: «продаю материалы», «продаю разные коллекции, пишите в л.с.», «добавляйтесь – дам что вам надо», «заходите к торгам» и т.п. Нарушение: Оффтоп (не касающееся обмена сообщение).

Удалять сообщения, оставленные не в том разделе. В левой колонке Коллекций обязательно должно быть написано в сообщении про коллекции или элементы коллекций: «продам вату за изумрудку», «куплю майя», «обменяю японскую на мыло», «продам метлу». В правой колонке – про материалы: «продам вату за изумрудку», «куплю майя за пенопласт», «обменяю японскую на мыло», «продам метлу за яблоки». Если в сообщении пользователь пишет и про коллекцию и про материал, допускается оставлять это сообщение в обоих разделах. Нарушение: Оффтоп (не по теме раздела).

Удалять сообщения с оскорблениями, матами и завуалированным матом. Большая часть посетителей сайта – подростки, пытающиеся выделиться такой формой общения среди остальных. Сообщения подобного плана нужно просто удалять, но если замечаются повторные нарушения от того же пользователя – предупреждать. Если пользователь игнорирует предупреждение, продолжая в том же духе – прописывать временный бан. За слишком злостное или беспричинное оскорбление других пользователей можно сразу выписать вечный бан. Нарушение: Мат, Троллинг (оскорбления).

Удалять попрошайнические, а особенно вымогательские сообщения. Если пользователь все время что-то просит в Обменке, при этом не меняясь, лучше предупредить его или наказать временным баном. Если после разбана не исправится – отправить в вечный. Нарушение: Попрошайничество, вымогательство.

Удалять сообщения про обмен на голоса. Обмен на голоса на самом сайте запрещен потому, что он неконтролируем и в большинстве случаев приводит к обману одним из участников обмена. Так же те, кто меняются на голоса обычно не отвечают на вопросы игроков: «На что меняешь?» - чем создают неудобства для пользователей Обменки. Такие сообщения стоит удалять, потом – предупреждать. Если продолжается – банить. Сам факт обмена на голоса вне сайта нас не касается, так как мы не можем его контролировать, а лишняя информация лишь помешает работе модераторов. Нарушение: Обмен на голоса, сообщения не про обмен.

Удалять сообщения с любыми ссылками (на профили, группы, сайты, страницы ЗомбиСити - кроме ссылок, перенаправляющих пользователя в нужный раздел, ссылками на картинках). Очень многие спамные ссылки приводят к взлому аккаунтов и хищению, удалению всего нажитого имущества игрока. Так как игру на своем профиле невозможно намеренно откатить назад или начать заново, взломанные игроки с разочарованием и обидой бросают играть в Зомби Ферму. Когда пиарят другие профили, часто это делают уже забаненные на сайте за какие-либо нарушения игроки, с других аккаунтов. Это могут быть и кидалы. Именно все ссылки удаляются потому, чтобы не оставлять повода для дурного примера, который в сегменте данной аудитории очень заразителен. Если ссылка была оставлена не на страницу сайта ZombiCity.info и не на свой профиль, пользователь банится навечно. Разбан из такого бана может быть назначен лишь администрацией ресурса. Просто удалять сообщения можно те, что с ссылкой на свой профиль, страницы нашего ЗомбиСити, ссылки на картинке (до предупреждения). Нарушение: Спам, Реклама, Ссылки.

Удалять сообщения, не касающиеся обмена материалами или коллекциями, спамные или рекламные сообщения («зайдите на страницу, поставьте лак», «добавляйтесь в друзья», «когда обнова?», «как перенести пирамиду майя?», «вступайте в группу» и т.п. Исключением могут быть сообщения о курсах обмена, но лишь в случае, если их оставили в правильном разделе из двух: Обмен Коллекций и Обмен Материалов. Нарушение: Оффтоп (сообщения не по теме раздела).

Предупреждать пользователей:

Предупреждать о том, что за нарушение правил Обменки пользователь может получить бан на сайте. Предупреждать участников ссоры, что если они продолжат в том же духе, получат бан на сайте. На какое время бан – указывать не нужно, чтобы в большинстве случаев думали, что бан будет вечным. Продолжившим ссору участникам выписать временный бан.

Предупреждать пользователя о том, что удаление своих и чужих сообщений в разделе запрещено (в том случае, если он удаляет нормальные сообщения, а не оставленные по ошибке - не в том разделе, с опечатками и т.п.). Удаление своих сообщений запрещено потому, что если пользователь окажется нарушителем, а часто обманщиком – модератору не удастся его забанить на сайте – так как все его сообщения будут предварительно подчищены.

Предупреждать, что капс запрещен (сообщения, написанные БОЛЬШИМИ буквами). Такие сообщения создают неудобства для пользователей Обменки, и если с ними не разберется модератор, начинается самосуд со всеми вытекающими из этого последствиями. За капс принимаются сообщения, полностью написанные заглавными буквами. Если выделены некоторые слова, это не страшно.

Если обстановку в Обменке можно назвать хаотичной, модератор или Куратор Обменки может напомнить часть правил всем пользователям. Допускается размещение поста-напоминания от лица модератора о том, что за несоблюдение правил дается бан. В этом сообщении модератора, как и в любых других, должны соблюдаться все правила раздела. Оно должно оставляться не чаще положенного лимита, не содержать рекламы, ссылок на другие сайты и т.п.

Перенаправлять:

Перенаправлять пользователей в нужные разделы текстом и ссылкой, если те оставляют сообщения не по теме. Особенно это касается Жалоб на обманщиков. Если, например, задают вопрос по игре, пишем в комментарии: «пройдите в раздел Беседка» со ссылкой на Беседку. Если пишут в разделе материалов про коллекции – написать что коллекциями обмениваются в соседней колонке, а когда пользователь ответит вам или создаст тот же пост в соседней колонке – предыдущее сообщение удалить.Большинство таких сообщений, например, про добавление друзей, можно просто удалять.

Банить (лишать права писать на сайте):

Банить пользователей, вводивших в Заблуждение насчет обмена. Пример: «дам 5 хэла за стуки в елки» - на самом деле никакого хэла не высылает, «обменяю мою палочку на вашу метлу» - потом оказывается, что палочки у него закончились, меняет только пряники…Бан по усмотрению модератора – временный или вечный, в зависимости от того, насколько активным пользователь является на сайте, были ли у него ранее нарушения и т.п.

Банить за Обсуждение модераторов, а тем более оскорбление модератора в Обменке – наказывается предупреждением или временным баном. Если после выпуска из бана оскорбления продолжаются, выписывается вечный бан.

Банить за подтвержденный Обман при обмене, отказ от торговца или множественные неподтвержденные жалобы на обман от нескольких доверенных пользователей. Такой бан дается на вечно. Разбан возможен в очень редких случаях, по решению администраторов сайта. Банить за попытку Обмануть модератора при обмене, отказ от торговца при обмене с модератором. Если вы выявили обманщика при личном обмене – смело баньте его безо всяких жалоб и скринов. Слова модератора – важнейшее доказательство нарушения.

Банить за Рекламу, Спам, Ссылки на другие сайты или группы – навечно. Такие пользователи обычно для того на сайт и идут, чтобы оставить на нем свою рекламу.

Временно банить за Игнорирование пользователем предупреждений модератора. Временный бан дается на 3-е суток. Выпускается пользователь тем модератором, который его банил, когда придет срок разбана. Если срок пришел, а модератор не разбанил - его может попросить разбанить забаненный пользователь. В крайнем случае, когда банивший модератор очень занят, разбанить пользователя может кто-то из админов, а так же модератор - по их поручению. Предупреждения можно считать и те, что давались нарушителю пользователями сайта, - не только модераторами и админами.

Вечно банить за грубые нарушения, включающие в себя спам, рекламу, ссылки кроме ZombiCity.info, множественный троллинг, обман при обмене, попытки обмана.

Вести учет забаненных пользователей:

После бана пользователя, необходимо проверить действительно ли он был забанен, зайдя в раздел Черный список по клику на ссылку Администрирование в любом из разделов с виджетом сообщений ВКонтакте (кроме Обменки) и найдя его сверху списка.

Если забаненный пользователь нашелся в списке, переходим в Бан-лист (ссылка на странице Жалоб) и размещаем его в нужном разделе:
- Открываем ссылку из Черного списка виджета в новой вкладке
- Копируем верхнее поле «Имя и Фамилия»
- Вставляем в новое сообщение Бан-листа скопированные Имя с Фамилией
- Копируем ссылку на профиль (желательно с id, а не с ником)
- Вставляем после имени и пробела в свое сообщение
- Делаем еще пробел и пишем за что пользователь получил бан и в каком разделе (Обменка). Если пользователь был забанен за обман – указываем так же ссылку на профиль того, кого он обманул

Регулярно мониторить раздел Жалоб:

Раздел «Жалобы» или «Претенденты на бан» тесно связан с разделом Обменка. Показатель обманов на сайте показывает эффективность работы его модераторов. Своевременно оформленные Жалобы на обман и забаненные обманщики – одна из важнейших составляющих приятного пользования сайтом большинством пользователей. По наблюдениям, пользователи, не имеющие возможности писать на сайте, предпочитают сменить ресурс для общения. Забаненные кидалы обычно переходят на другие обменки. Все модераторы обменки, а так же других разделов, должны как можно чаще проверять раздел «Жалобы», выискивать пользователей, чьим нарушениям есть доказательства, банить их, тем самым делая мир добрее. В этом деле часто выручает просмотр страниц тех, на кого была оставлена жалоба – кидалы запоминаются в лицо, они оставляют за собой следы.

Забанив пользователя, на которого была оставлена жалоба, нужно отписаться под жалобой на него, что он забанен, так же отыскать в жалобах (ctr+f) другие жалобы на него и отписаться там тоже. Время от времени администраторами сайта жалобы с осуществленными банами удаляются, чтобы не мешать следить за ходом действующих жалоб.

Разбанивать временно забаненных:

Забаненный временно пользователь теряет возможность писать комментарии с профиля VK.com во всех разделах сайта ZombiCity.info до того момента, когда он будет разбанен. Разбанивать пользователей должны те модераторы, которые их банили, не ранее через 3-е суток после бана и не позже 3-х недель. По мере продвижения разбанов (снизу вверх) разбаниваться должны все.

Для разбана следует:
- открыть вкладку «Черный список» по ссылке «Администрирование» над колонкой «Вечный бан»
- нажать клавиши Ctrl + F и вбить в появившееся окошко часть фамилии забаненного
- нажать Ok, найдя при этом нужного пользователя в списке
- удалить этого пользователя из списка
- под своим комментарием о временном бане оставить сообщение о разбане: «Разбанен», «разбан», «свободен» и т.п.

Переносить в Вечный бан злостных нарушителей:

Если вы в который раз временно баните какого-то пользователя, подумайте, не станет ли уютней на сайте, если разместить его в вечный бан. Если вы дали себе ответ, что станет – смело прописывайте его в вечный, указав при этом в комментарии: «множественные нарушения такого-то плана, игнор предупреждений». Под незавершенными временными банами этого пользователя следует указать, что он перенесет на Вечный бан.

Обращаться к Куратору Обменки в случае непонятных ситуаций:

Модератор, не знающий как поступить в том или ином случае, если это касается Обменки, Жалоб или Обмена, обращается к действующему Куратору Обменки. Тот, в свою очередь, выносит окончательное решение по ситуации, и только если ситуация очень значимая и сложная, может обратиться к любому из Админов сайта.

Внимание! Если вы забыли какое-то из условий модерирования Обменки, используйте эту статью как Справочник. Найти искомый термин можно с помощью сочетания клавиш Ctrl+F.